Об эксперименте с отрицательной ставкой процента…

ЕЦБ - снижение ставокПо сообщению РБК, Европейский центробанк (ЕЦБ) понизил базовую ставку рефинансирования в еврозоне с 0,25% до 0,15% годовых (исторический минимум). Кроме того, ЕЦБ понизил ставку по депозитам overnight с нуля до минус 0,1% — это первый раз, когда один из ведущих центробанков устанавливает отрицательное значение процентной ставки.

Речь идет о проценте, под который банки размещают свободные резервы на счетах ЕЦБ сроком на сутки. Сегодняшнее решение ЕЦБ фактически означает, что отныне банки будут платить за размещение своих средств в центробанке. Иными словами, это штраф за неработающую ликвидность, или налог на деньги, лежащие мертвым грузом.

Ставка по депозитам находилась на нулевом уровне с июля 2012г., что позволило ЕЦБ простимулировать кредитную и инвестиционную активность банков в еврозоне. Тем не менее даже при нулевом проценте банки продолжали оставлять часть избыточных резервов на безрисковых счетах ЕЦБ: на 4 июня объем таких депозитов составил 33 млрд. евро. Альтернатива — хранить большие объемы наличности «под матрасом» — не лишена рисков и издержек, и по сравнению с ней все равно выгоднее разместить средства в центробанке.

На пике востребованности депозитного инструмента, в начале 2012г., когда банки боялись делиться деньгами на «межбанке» или покупать европейские госбумаги, депозиты в ЕЦБ достигали 800 млрд евро.

Напомним, что с отрицательными номинальными ставками уже экспериментировали шведский Riksbank в 2009г. и центробанк Дании в 2012г.

Понижая ставки, ЕЦБ стремится подтолкнуть банки к более активному кредитованию и увеличить оборачиваемость денег в еврозоне, чтобы предотвратить угрозу дефляции образца Японии 90-х. В I квартале экономика еврозоны выросла всего лишь на 0,2%, а годовой уровень инфляции опустился в мае до 0,5% — намного ниже целевого ориентира ЕЦБ в 2%.

Сегодня банки не хотят финансировать экономику — в эпоху кризиса инвестиции в экономику становятся рискованными и опасными. Также неохотно банки доверяют деньги друг другу — а вдруг «сосед» по бизнесу завтра пойдет ко дну? Но что тогда делать со свободными деньгами? Если не хочется рисковать, то путь один — класть средства на депозит в собственный Центробанк. Надежность — выше некуда, а доходы хоть и низкие, но стабильные.

Такое положение вещей не может устраивать Центробанки, ведь деньги «не работают», а копятся на депозитных счетах ЦБ. Особенно неприглядно это выглядит в сегодняшней ситуации, когда Центробанки для стимулирования экономики значительно увеличили денежную массу. Получается замкнутый круг. Центробанки печатают деньги и впрыскивают их в финансовую систему, покупая ценные бумаги у коммерческих банков. А коммерческие банки… возвращают эти средства Центробанкам в виде депозитов. Чем больше напечатает денег Центробанк, тем больше ему вернется. Мало того, что круговорот денег минует реальный сектор экономики, вдобавок ЦБ вынужден еще и платить проценты по депозитам. Таким образом, «печатая» деньги, ЦБ не спасает экономику, но лишь увеличивает свои расходы по выплате депозитных процентов.

Решение проблемы выглядит очевидным — надо ввести отрицательную депозитную ставку, штрафуя коммерческие банки за такую сверхосторожную политику. Если депозит в ЦБ для коммерческого банка будет означать неминуемые убытки, то он больше начнет инвестировать в экономику. Теория хорошая, но на практике все выглядит не так уж и гладко. Инвестиции в экономику, и вправду, сегодня не выглядят привлекательными для банкиров. Ведь экономика находится в застое, и в перспективы быстрого роста не верят даже самые неисправимые оптимисты. Поэтому коммерческие банки и пользуются возможностями депозита средств в ЦБ, выбирая из всех зол наименьшее.

Правда, вводя отрицательную ставку по депозитам, Центробанк фактически пытается перераспределить уровень «зла» между возможными направлениями денежных потоков, но никак не делает инвестиции в экономику более привлекательными. Получается, что главным и единственным средством в политике центробанков сегодня является политика кнута без пряника.

Понятно, что это нарушает все законы экономики — бизнес «из-под палки» никогда не может быть привлекательным и прибыльным. Но у монетарных властей нет иного выхода, ведь все средства стимулирования экономики уже исчерпаны: ставки рефинансирования давно уже находятся на околонулевых уровнях, денежная база увеличена донельзя, а экономика восстанавливаться все не хочет. В такой ситуации для запуска маховика экономики отрицательная ставка по депозитам остается, пожалуй, единственным оставшимся средством, последней линией обороны…

Ведь участники рынков, бизнесмены и мы, простые обыватели, уже стали привыкать к тому, что современная экономика постоянно больна. Экономические кризисы происходят все чаще, их разрушающее действие на экономику все губительнее. Еще немного, и окажется, что периоды кризиса длятся дольше, чем периоды роста!

Вряд ли последователи Джона Кейнса*, «отца» современной экономической теории, предполагали построить именно такую экономическую систему.

А ведь отрицательная ставка по депозитам не только опровергает современную теорию, но и отрицает одну из основных функций денег — функцию накопления.

Шведскому банку в некотором смысле повезло — опыт оказался коротким и ни к каким отрицательным последствиям не привел. Но у ЕЦБ такого везения может и не быть, и эксперимент с отрицательными депозитными ставками придется доводить до конца. А каков будет этот конец — победным или провальным — судя по всему, нам предстоит узнать в самое ближайшее время.

После объявления ЕЦБ курс евро к доллару упал на 0,22% 17:49 мск. (до уровня $1,357 за евро).

Команда МЕГ

* Джон Мейнард Кейнс (5 июня 1883 года, Кембридж — 21 апреля 1946 года, поместье Тилтон, графство Сассекс) — английский экономист, основатель кейнсианского направления в экономической теории. О кейнсианстве см. здесь.