Еще раз о происхождении евреев-ашкеназов…

В длительной дискуссии о происхождении евреев-ашкеназов произошел новый поворот.

Согласно выводам международной группы генетиков, эта часть евреев произошла от европейских женщин…

Ранее дискуссии относительно происхождения евреев-ашкеназов велись преимущественно историками, однако в последние годы в связи с ростом популярности исследований по изучению состава генома к дискуссии присоединились генетики.

Изучение передающейся по материнской линии митохондриальной ДНК, выделенной из геномов тысяч людей, показало, что большинство ныне живущих евреев-ашкеназов, составляющих 80 процентов евреев мира, имеют не ближневосточные или кавказские, а европейские корни и генетически ближе всего к населению современной Италии. Таковы результаты работы, проведенной группой по археогенетическим исследованиям под руководством профессора Мартина Ричардса (Martin Richards) из университета Huddersfield (Великобритания), и опубликованной в журнале Nature Communications.

Наиболее распространенная теория происхождения ашкеназов — германоязычных европейских евреев — говорит о том, что они являются потомками древних израильтян, переселившихся в Центральную Европу с Ближнего Востока, из Палестины, в связи с расширением Римской Империи, поглотившей Иудею в I веке нашей эры.

великая еврейская миграцияЕще одна гипотеза предполагает, что ашкеназы — потомки исповедовавших иудаизм жителей располагавшейся в районе Северного Кавказа Хазарии, мигрировавшие в Западную Европу после ее разгрома (см. статью в старой версии МЕГ).

Группа Ричардса, в которую также вошли и российские ученые из Института общей генетики РАН им. Н.И. Вавилова (всего в исследовании приняли участие 17 ученых из 12 научных организаций), провела анализ митохондриальной ДНК, выделенной из 2500 полностью и 28 тысяч частично расшифрованных геномов не-евреев со всего мира, и из 836 геномов евреев-ашкеназов. В результате было установлено, что примерно 80 процентов ашкеназов ведут свое происхождение от женщин, живших на территории Западной Европы в библейские или даже более древние, доисторические времена. Причем генетически ближе всего ашкеназы оказались современным итальянцам и жителям сопредельных территорий.

Таким образом, делают вывод авторы, абсолютное большинство материнских линий ашкеназийских евреев ведет не в Палестину или Хазарию, а в древнюю Европу. Как полагает Ричардс, скорее всего, постепенно мигрирующие с Ближнего Востока иудеи женились на местных женщинах, обращая их в иудаизм, причем начался этот процесс со средиземноморского побережья Италии, а затем продвинулся в Западную и Центральную Европу.

Команда МЕГ