Эврика! Грецию вычеркнули из списка развитых стран

В последние месяцы мы видим активные попытки объяснить народу, что кризис, в общем, заканчивается. Попытки эти делаются уже не в первый раз, но сегодня к ним привязываются разные действия, которые для некоторых участников, безусловно, станут необратимыми. Грубо говоря, им предлагают совершить некоторые весьма спорные действия, объясняя это тем, что, хотя сегодня они и не выглядят очевидно правильными, но, по мере восстановления экономики… А на вопрос, какими они станут, если экономики ухудшится, следует ответ, что алармистские (от англ. alarm — тревога — прим. ред.) сценарии «приличные» люди не рассматривают, их изучают только маргиналы…

Таких историй сегодня много. Самая известная у нас – вступление Украины в число ассоциированных членов Евросоюза. Повторять банальные истины о последствиях этого вступления не буду, это уже сто раз обсуждалось, однако сегодня уже даже сами адепты этого вступления не скрывают, что оно имеет смысл только в том случае, если экономическая ситуация в ЕС улучшится. А если ухудшится – то лучше не надо… Но дальше они смело говорят о том, что, ясное дело, «уже улучшается».

Еще одна история – создание зоны свободной торговли между США и ЕС, которая предполагает отмену всех нетарифных ограничений для американских товаров на территории ЕС. Тут абсолютно такая же ситуация, как с Украиной, только ее роль играет уже сам ЕС. И, в отличие от Украины, там есть силы, которые активно пытаются предотвратить, прямо скажем, смертельный сценарий для экономики Западной Европы. Именно эти люди активно продвигают информацию Сноудена, остановили начало интервенции в Сирии, да и много еще чего делают. Но делают они это ровно потому, что понимают — никакого улучшения экономической ситуации не будет, напротив, нас ждут довольно сильные неприятности.

И вот теперь самое время сообщить о той новости, ради которой я, собственно, и начал писать настоящий текст. Выглядит она (в исполнении РБК) достаточно просто:

Аналитическое агентство S&P Dow Jones Indices присвоило Греции статус развивающегося рынка, говорится в официальном сообщении американской компании. Ранее греческий рынок имел статус развитого.

Комментируя причины такого решения, эксперты агентства выделяют несколько факторов. Во-первых, фондовый рынок Греции существенно отстает от рынков развитых стран. Во-вторых, в последние несколько лет греческий рынок сильно уменьшился в объемах. Кроме того, кредитный рейтинг Греции, который находится на уровне В-, что не соответствует критериям развитых стран (минимальный уровень для них — ВВ+).

Аналитики S&P Dow Jones Indices также обращают особое внимание на низкий показатель доступности рынка для инвесторов…

Дальше – уже не интересно.

Что означает это сообщение? Что надежды на спасение экономики Греции на этом закончились (см. также статью в МЕГ — Греция: торговля «позитивом»…? — прим. ред.). Что руководство ЕС уже не возражает, что в составе этого образования могут быть не развитые страны, более того, неявно отсюда следует, что вытаскивать страны из «развивающегося» в «развитое» состояние лидеры ЕС не будут (иначе было бы легче сохранить Греции соответствующий статус). Наконец, что деньги, скорее всего, Греции больше давать не будут. Поскольку нечего.

Казалось бы, ну что такого. В современном ЕС есть страны и победнее Греции, так что о чем говорить. Но дело в том, что Греция – это символ спасения экономики от долгового кризиса. Если это спасения не удалось (а признание того статуса, от которого и спасали Грецию и есть неудача всего проекта в целом), то это значит, что сама модель вытягивания бедных за счет избыточного ресурса богатых больше использоваться не будет. И для бедных уже не вопрос, в чем причина, то ли банальная жадность, то ли просто этого избыточного ресурса у пока богатых просто уже нет. Главное – результат налицо.

Но есть и еще одно важное обстоятельство, о котором имеет смысл поговорить. Грецию выкинули из числа развитых стран, причем, с учетом ее долга и состояния экономики, навсегда. Но это не просто пример конкретной Греции, это еще и типовой вариант решения проблемы. Если кризис настолько велик, что сохранить действующую модель для всех не получается, то есть два принципиально различающихся варианта. Первый – менять модель для всех. Второй – сокращать число тех, кто живет в рамках этой модели.

Ситуация с Грецией показала, что обобщенный «Запад» выбрал второй вариант. А это значит, что за Грецией, по мере развития кризиса, последуют Испания и Италия, Южная Корея и Япония… Не сразу… Но последуют. Последними, скорее всего, останутся США и Германия (и, возможно, Китай), но нет никаких оснований считать, что процессы деградации в какой-то момент остановятся. Во всяком случае, теория «неокономики», которая пока достаточно четко подтверждается на практике, говорит как раз об этом. А это значит, что те ресурсы, которые сегодня можно было бы потратить на разработку и внедрение новой экономической модели, будут бессмысленно проедены теми, кто пока остается в списке «развитых» стран.

Это глупо и недальновидно. Но – соответствует типовому поведению человека в рамках начинающихся серьезных кризисов.

Михаил Хазин

Статья приводится в сокращении, полную версию см. здесь