Этнические русские в Израиле: конец мифам и наветам

6 июля в Израиле, в Центре «Морешет модиин» в Глилот пройдет презентация результатов масштабного исследования о «русских» неевреях в Израиле — группе населения, вызывающей по ряду причин у представителей других общин подчас неадекватную реакцию. Исследование, проведенное профессором Зеэвом Ханиным, главным ученым министерства абсорбции, развеивает целый ряд мифов и негативных стереотипов о репатриантах — членах семей евреев, прибывших в страну по Закону о возвращении.

Русские в ИзраилеПолный отчет будет опубликован в виде книги, которая называется «Войти в еврейский коллектив», однако кое-какую информацию удалось раздобыть уже сейчас. Итак, число «русских» неевреев в стране составляет около 300 тыс. человек. Эту группу населения можно разделить на три условные группы. 

Первая — (37-40%) это так называемые «социологические евреи». Как правило, это те, кто является евреями по отцу, или супругами евреев, которые в той или иной мере воспринимали себя частью еврейского народа в СССР, а сегодня считают себя частью еврейского большинства в Израиле. Незначительную долю этой группы составляют представители третьего и четвертого поколения смешанных семей, которые в наибольшей степени идентифицируют себя с Израилем как еврейским государством. 

Другая категория — этнические неевреи (около 45%), склонные к «интеграции без аккультурации». Эта группа, ощущая себя полноправной частью израильского общества, тем не менее, не отказывается от своей русской (украинской, узбекской и т. д.) или смешанной (например, русской и еврейской) идентичности. Эта же группа израильтян-неевреев, проявляя идентичные с первой категорией взгляды в вопросах внешней политики, безопасности и экономики, в то же время демонстрирует двойственное отношение к проблемам еврейского характера государства и противостоянию светского и религиозного населения страны. 

К третьей категории (15-18%) относятся лица нееврейского и смешанного происхождения, которые не являются евреями ни в этническом, ни идентификационном смысле. Они обладают слабым израильским самосознанием и являются скорее иммигрантами, нежели репатриантами, проявляя тенденцию к этнокультурной изоляции. Но их среди репатриантов-неевреев абсолютное меньшинство. 

Источник - izrus.co.il