• Home »
  • В мире »
  • Дефолт Украины вероятен при любом развитии событий…

Дефолт Украины вероятен при любом развитии событий…

Вероятность дефолта Украины по долговым обязательствам в общей сложности на 60 млрд евро в краткосрочной и среднесрочной перспективе остается высокой, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на оценки аналитиков Societe Generale SA (SocGen).

Сильнее всего в результате кризиса на Украине пострадают страны Восточной Европы, в первую очередь, Россия, пишет британская The Telegraph.

«Внутриукраинские разборки внезапно превратились в геополитическое столкновение», — отметил аналитик Danske Bank Ларс Кристенсен.

«Украина вот-вот разделится на две страны. Мы наблюдаем за событиями, которых не было в Европе с момента развала Югославии. С учетом уровня ненависти и недоверия может произойти все, что угодно», — считает один из экономистов Citi, пожелавший остаться неназванным.

При этом мировые рынки и экономика могут не опасаться системного кризиса, утверждают эксперты.

Даже в том случае, если дефолт будет предотвращен, Украину «ждет значительное ухудшение ситуации в экономике», считает главный стратег Societe Generale по развивающимся рынкам Режи Шателье.

Украинский дефолт станет существенным потрясением для российских банков, так как и Сбербанк (MOEX: SBER), и ВТБ (MOEX: VTBR) являются крупными держателями облигаций страны. При этом международные фонды облигаций emerging markets хранят в украинских долговых бумагах всего 3% портфеля.

«Последствия украинского дефолта будут существенными, но не системными», сказал Р.Шателье.

Денег нет-сСтоимость защиты украинских долговых обязательств от дефолта сроком на 5 лет на прошлой неделе подскочила до $1,325 млн за каждые $10 млн, отмечает MarketWatch.

По оценкам экспертов, опрошенных Bloomberg, Украине понадобится внешняя финансовая помощь, чтобы избежать дефолта по обязательствам на $17 млрд, которые ей предстоит выплатить до конца 2015 года. В том числе в июне Киеву потребуется $1 млрд на погашение векселей.

Украина является одной из 26 стран, представленных в индексе MSCI Frontier Markets, который отслеживает динамику рынков, не подлежащих включению в индекс MSCI Emerging Markets. Bloomberg отмечает, что события на Украине могут служить предостережением для инвесторов, которые интересуются так называемым «фронтиром» — пограничными рынками с крайне высокими рисками и потенциально значительными доходами.

Статья приводится в сокращении, полную версию см. здесь: interfax.com.ua

Команда МЕГ