Что ждёт рынок недвижимости в Киеве?

НедвижимостьДолларовые цены на новостройки Киева в июне снизились на 2,43%, на вторичном – на 3,25%. Средняя цена квадрата первичного жилья в июне 2014 г. составила $1204, что на $30 ниже (на 2,43%), чем в мае.

“Это связано, прежде всего, с курсовыми колебаниями”, – рассказал старший аналитик департамента стратегического консалтинга UTG Константин Олийнык. Курс гривны откатился с 12-12,1 грн/$ до 11,95-11,98 грн/$.

В перерасчете на гривну цены, наоборот, повысились: в классе эконом – в среднем на 246 грн (на 2,3%), до 10,5 тыс. грн/кв.м, а в классе «комфорт» – 1205 грн (на 6,8%) до 17,6 тыс. грн/кв.м.

По сравнению с аналогичным периодом 2013 года, количество обращений в отделы продаж столичных жилых комплексов существенно уменьшилась. “Сотрудники отделов продаж киевских объектов жалуются, что количество обращений уменьшилось вдвое по сравнению с прошлым годом”, – сообщил управляющий директор ARPA Real Estate Михаил Артюхов.

Количество продаж в пригороде тоже уменьшилось, но не так сильно как в самой столице – на 20-30%. “Мы замечаем некоторую миграцию покупателей из столицы в пригород”, – отметил Артюхов. Основной фактор – цена. Объекты с хорошей инфраструктурой в пригороде можно найти по 6-7 тыс. грн за кв.м., то есть на 40% ниже, чем аналогичное по классу столичное. “Можно найти и дешевле, например, по 5,5 тыс. грн – в Белогородке, в сданном объекте, последние несколько квартир, правда, с ограничениями по перепланировке”, – приводит пример Артюхов.

Некоторые объекты в пригороде даже не повышали стоимость квадрата. “У нас цены остались на уровне 7,6-8,4 тыс. грн за кв.м. Такое решение совета директоров”, – сказала начальник отдела продаж ЖК “Квартал-Авиа” (Вишневое Киевской области) Ирина Крушановская.

При этом стабильно растет количество сделок с использованием рассрочки от застройщика, а ипотечное кредитование практически остановилось. Если в декабре прошлого года, по данным UTG, за свои деньги покупали 55% жилья, то сейчас – 43%. А процент сделок в рассрочку увеличился с 38% до 55%. “В декабре 2013 года доля квартир, приобретенных с привлечением кредита, была небольшой, но все же ощутимой – 9%, а сейчас снизилась до символических 2%”, – отметил Константин Олийнык.

Цены на вторичное жилье в июне снизились на $45 (или 3,25 % по сравнению с маем. Средняя цена предложения (одно, двух- и трехкомнатных квартир по классам эконом и бизнес) в июне составила $1338/кв.м (или 15,8 тыс. грн).

При этом значительно уменьшилось и количество объявлений (с 55 до 20 тысяч), а также процент торга – с 10-15% до 2%. “Хозяева выставляют свои квартиры по реальным ценам, чтобы привлечь покупателей и быстрее продать”, – пояснил специалист по маркетингу SV Development Сергей Костецкий.

В июне риэлторы отметили заметное увеличение количества просмотров, как на первичном, так и на вторичном рынке столицы. “В июне, по нашим оценкам, было продано на 100-150 квартир больше, чем в мае, то есть более 500 квартир на вторичном рынке и более 800 на первичном”, – сообщил Сергей Костецкий. По его словам, данная тенденция сохранится.

Однако по прогнозам других экспертов, может повториться ситуация 2009 года. Например, так считает управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов:

Тогда (в 2009 году — прим. ред.) многие мелкие фирмы, возводящие 1-2 объекта исключительно за счет средств от продажи строящейся недвижимости, остались без финансирования и были вынуждены свернуть работы. При деле остались лишь крупные застройщики, располагавшие собственными деньгами или имевшие доступ к кредитным ресурсам», — рассказывает Артюхов.
По его оценкам, сейчас остановка работ может произойти на 30-40 % площадок, где в основном работают такие же мелкие фирмы. Последние 2 года они активно демпинговали, предлагая жилье от 3,5 тыс. грн. за 1 кв. м. Теперь достроить дома, распроданные по бросовым ценам, они могут разве что за счет новых клиентов.

«Кризис однозначно будет. Возможно, даже жестче, чем в 2009 году», — уверен президент Киевгорстроя Игорь Кушнир.

Статья подготовлена командой МЕГ на основе материалов сайтов segodnya.ua и finance.ua