Что угрожает израильской демократии?

НКО - иностранные агентыВ Израиле открыто функционирует целый ряд известных организаций, которые активно используют деньги иностранных правительств для оказания влияния на общественное мнение в еврейском государстве, а подчас и для откровенной делегитимации его институтов и лидеров.

Пару недель назад студенческая организация «Им тирцу» («Если захотите») опубликовала сводную таблицу, которая наглядно демонстрирует денежные переводы со стороны иностранных государств в НКО, продвигающие в израильском обществе с помощью денег из-за рубежа спорную, а подчас и откровенно лживую повестку дня. Среди спонсоров отдельно упоминается американская организация «Новый фонд Израиля» (НФИ), известная, в частности, примечательным заявлением своего вице-гендиректора Хедвы Радованич, сказавшей в 2010, что «исчезновение еврейского государства не будет трагедией».

В список «Им тирцу» попали 15 НКО, участвовавших в подготовке известного отчета ООН о фактах нарушения прав человека во время военной компании «Литой свинец» в секторе Газа в 2008-2009. Этот документ составлялся комиссией под председательством судьи Ричарда Голдстоуна.

«Отчет Голдсотуна» оказался настолько ангажированным и содержал такое количество клеветнических утверждений в адрес Израиля, что сам судья Голдстоун в итоге отмежевался от него. При этом значительная часть информации, послужившая основой для ложных обвинений израильской армии и политического руководства страны, была предоставлена именно организациями из списка, собранного «Им тирцу».

«Им тирцу» указала и на другие проблематичные направления деятельности перечисленных НКО: организация преследования израильских официальных лиц, поддержка захвата государственных земель бедуинскими кланами, борьба за права африканских инфильтрантов в Израиле. Очевидный общий знаменатель всех этих проектов — делегитимация права евреев на собственное национальное государство.

Данные, приведенные в таблице, относятся к 2012 году, однако несложно убедиться, что по крайней мере в отношении тех организаций, что уже предоставили свои финансовые отчеты за 2013 и начало 2014, ситуация не изменилась.

Кого и за сколько

Лидером по количеству иностранной помощи, согласно данным «Им тирцу», стала организация «Хаагуда лезхуёт хаэзрах» («Ассоциация за гражданские права в Израиле»). Этой НКО, основанной в 1972 в целях «защиты прав человека и гражданских прав», часто ставят в вину то, что защищая права арабских жителей страны, она не выступает также в защиту прав еврейских граждан. А также то, что она оказывает помощь организациям, причиняющим ущерб безопасности Израиля. В 2012 «Хаагуда лезхуёт хаэзрах» получила из иностранных источников 4.100.876 шекелей и ещё 2.001.770 долларов от НФИ.

Второй организацией по числу перечисленных из-за рубежа денег оказался «Бецелем» («По образу и подобию»), созданный в 1989 году и занимающийся сбором информации о нарушениях прав человека в Израиле. «Бецелем» не раз подвергался критике за то, что уделяет мало внимания преступлениям, совершаемым против израильских граждан, и за то, что в своих сообщениях выдает арабских террористов за мирных граждан. Пару лет назад журналистка из «Джерузалем пост» Керолайн Глик привела конкретные примеры обвинений против Израиля, распространенных с подачи «Бецелема» в 2010—2011 в израильских и зарубежных СМИ, но на деле оказавшихся сфальсифицированными. В 2012 «Бецелем» получил из иностранных источников 6.714.025 шекелей и еще 437.040 долларов от НФИ.

За ними следует НКО «Еш дин» («Есть суд»), которая была организована в 2005 для предоставления юридической помощи арабским жителям Иудеи и Самарии. Общественная организация NGO Monitor, занимающаяся анализом деятельности израильских НКО, указала на то, что «Еш дин» «пренебрегает проблемой террора и использует псевдоправозащитную риторику, осуждающую политику Израиля». В частности, по данным NGO Monitor, «выводы относительно военных судов, сделанные в отчете «Еш дин», базировались на 800 незначительных и нерепрезентативных инцидентах из 42.000 случаев осуждения и слушаний в военных судах только за 2006 год». В 2012 «Еш дин» получила из иностранных источников 4.424.234 шекелей и ещё 85.921 долларов от НФИ.

Следующим в списке идет НКО «Хамокед лехаганат хапрат» («Центр по защите прав личности»). Эта организация была создана в 1988 с целью, заявленной следующим образом: «оказание помощи палестинским арабам, подвергнутым израильской оккупации, каковая оккупация приводит к серьезному и постоянному нарушению их прав». По мнению израильского политолога Джеральда Стейнберга, публикации политических заявлений со стороны НКО не помогают, а наоборот, мешают диалогу между евреями и арабами.

«Хамокед» регулярно распространяет спорные и даже ложные обвинения против еврейского государства с целью представить действия Израиля в Иудее, Самарии и Газе как криминальные и нелегитимные. Среди прочих приемов используется неверный анализ положений международного права и термины вроде «создание гетто», «апартеид», «коллективные наказания», «депортация», «насильственное перемещение» и т. д. В 2012 «Хамукед лехаганат хапрат» получил из иностранных источников 3.382.893 шекелей и ещё 276.731 долларов от НФИ.

НКО «Бимком» («Вместо»), основанная в 1999, занимается лоббированием законного статуса для незаконных построек в арабских кварталах и населенных пунктах. В частности, эта НКО реализовала подобные проекты в Негеве, для бедуинов, живущих в незаконно построенных деревнях. В своих отчетах и заявлениях «Бимком» использует ангажированную риторику в отношении Израиля, в том числе обвиняя его в «апартеиде». Летом 2012 он сравнивал лагерь для африканских инфильтрантов с концентрационным лагерем.

По сообщению «Комитета за точное освещение событий на Ближнем Востоке и в Америке», агентство «Рейтер» в 2013 опубликовало ложную информацию, предоставленную «Бимком». Согласно этой публикации, жители арабских кварталов Иерусалима дискриминируются при утверждении строительных планов, из-за чего любое их строительство оказывается незаконным. Хотя только в последние годы там на законных основаниях были построены сотни жилых зданий и учрежедений. В 2012 «Бимком» получил от иностранных источников 2.305.596 шекелей и ещё 506.840 долларов от НФИ.

НКО «Адалла» («Справедливость» — арабск.), была создана в 1996 для «достижения индивидуальных и коллективных прав арабского-палестинского меньшинства в Израиле» и «защиты прав палестинцев, проживающих в условиях оккупации, на основании международного гуманитарного права и международного права о правах человека». Согласно анализу NGO Monitor, «Адалла» занимается целенаправленной дискредитацией и делегитимацией Израиля, обвиняя еврейское государство в апартеиде и расизме, в том числе, используя неточности и заведомо ложные утверждения. В 2012 «Адалла» получила от иностранных источников 1.948.459 шекелей и ещё 561.186 долларов от НФИ.

НКО «Шоврим штика» («Нарушаем молчание»), основанная в 2004, занимается сбором информации среди солдат и офицеров Армии обороны Израиля с целью обеспечить свидетельства о якобы имеющих место военных преступлениях Израиля. В сентябре 2012 организация подверглась критике за то, что предоставленные ею свидетельства о нарушениях прав человека анонимны и не проверены каким бы то ни было перекрестным допросом. В 2009 журналист газеты «Гаарец» Амос Арэль написал, что НКО, «призывающая разоблачить преступления, пронизывающие военную систему, не является нейтральным наблюдателем, имеет четкую политическую повестку дня и больше не может быть классифицирована как правозащитная организация». В 2012 «Шоврим штика» получила 2.387ю891 шекелей из иностранных источников и ещё 206.062 долларов от НФИ.

НКО «Ха-ваад ха-цибури негед инуим бе-Исраэль» («Общественный комитет против пыток в Израиле»), был создан в 1990 для борьбы с применением пыток израильскими правоохранительными органами. Организация повергалась критике за то, что в отличие от широких кампаний в защиту арабских террористов, заключенных в израильских тюрьмах, она уделила крайне мало внимания защите прав Гилада Шалита. По информации NGO Monitor, организация также регулярно выходит за рамки специфики своей миссии, подавая против израильских государственных институтов жалобы, не связанные с пытками. В частности, обвиняла Израиль в ооновском Комитете против пыток в «преднамеренных и огульных» нападениях на «гражданских лиц и гражданские объекты». В 2006 обратилась в Верховный суд Израиля с иском насчет «целенаправленных убийств», который был в итоге отклонен на основании законной самообороны против террора. В 2012 «Комитет» получил 2.607.574 шекелей из иностранных источников и ещё 94.582 долларов от НФИ.

НКО «Шомрей мишпат — рабаним» («Раввины за права человека»), была основана в 1988, своей целью декларировала правозащитную деятельность. Согласно обзорам NGO Monitor, организация регулярно обвиняет Израиль в дискриминации арабского меньшинства, в том числе приравнивая борьбу государства с незаконным бедуинским строительством в Негеве к антисемитской политике царского правительства, ограничивавшего еврейское расселение «чертой оседлости». Во время военных операций в Газе эта НКО обвинила Израиль в военных преступлениях и нарушениях международного права. В 2012 организация получила 982.049 шекелей из иностранных источников и ещё 356.041 долларов от НФИ.

НКО «Гиша» («Доступ»), созданная в 2005, объявила своей целью «защиту свободы передвижения палестинцев, особенно жителей Газы». Обвиняя Израиль в политике «апартеида» и добиваясь снятия ограничений на передвижение жителей Газы по Израилю, организация полностью игнорирует соображения безопасности, выдвигаемые израильскими силовыми ведомствами. В 2012 «Гиша» получила 2.029.591 шекелей из иностранных источников и ещё 86.973 долларов от НФИ.

НКО «ха-Телевизия ха-хевратит» («Социальное телевидение»), была основана в 2006 для «продвижения социальных изменений, прав человека, социальной справедливости и равенства, а также пробуждения активности среди телезрителей». Она поддерживает интернет-сайт, предоставляющий трибуну организациям левого направления. По оценке NGO Monitor, этот сайт служит платформой для регулярных обвинений Израиля в «апартеиде», «расизме», «дискриминации», «катастрофе» («накбе») палестинских арабов, а также для поддержки бойкота Израиля. В 2012 «ха-Телевизия ха-хевратит» получила 657.175 шекелей из иностранных источников и ещё 399.000 долларов от НФИ.

НКО «Рофим ле-зхуёт ха-адам» («Врачи за права человека»), созданная в 1988, поставила своей целью добиваться «более справедливого и открытого общества, в котором право на здравоохранение равносильно для всех». Она же, выступая «против оккупации», обязалась «приложить усилия, чтобы положить ей конец». В 2009 президент Всемирной медицинской ассоциации и Израильской медицинской ассоциации Йорам Блахар в интервью газете «ха-Арец» назвал эту НКО «радикальной политической группировкой, маскирующейся под медицинскую организацию». В 2011 организация, основываясь на непроверенных утверждениях, обвинила израильских врачей и государственные учреждения в «пытках и жестоком обращении» с палестинскими арабами. В 2012 НКО получила 682.667 шекелей из иностранных источников и ещё 328.328 долларов от НФИ.

НКО «Махсом вотч» («Смотрители КПП» — иврит, англ.), была создана в 2001 как женское движение против «израильской оккупации» и «за свободное передвижение палестинских арабов по своей земле». Движение неоднократно подвергалось критике за организацию провокаций против израильских солдат на КПП в Иудее и Самарии. В 2011 после убийства в еврейском поселке Итамар 5 членов семьи Фогель, в том числе 3 маленьких детей, активистки движения прибыли в арабскую деревню Аварта для демонстрации солидарности с родственниками арестованных за убийство террористов. Пресс-секретарь движения Рая Ярон была сфотографирована в тот момент, когда обнимала мать убийцы. В 2012 движение получило 537.620 шекелей из иностранных источников и ещё 60.328 долларов от НФИ.

В списке «Им тирцу» фигурируют еще две НКО: «Итах» («С тобой»), называющая себя женской юридической организацией, борющейся за социальную справедливость и «Коалиция нашим ле-шалом» («Коалиция женщин за мир») — зонтичная женская организация радикального левого направления, выступающая «против оккупации Палестины». Точной информации о финансировании этих групп «Им тирцу» получить не удалось, за исключением того, что в 2012 «Итах» получила от НИФ 193.235 долларов.

Что с этим делать

Таким образом, как подсчитали в «Им тирцу», в 2012 известные финансовые перечисления со стороны иностранных государств на деятельность, подрывающую легитимность Израиля и противоречащую интересам еврейского государства, составили 32.760.650 шекелей от правительств иностранных государств и ещё 5.594.037 долларов от Нового Фонда.

Вопрос, неизбежно следующий за этим подсчетом, заключается в том, существует ли возможность в правовом государстве избежать влияния иностранных, а подчас и враждебных государств, но при этом не нанести ущерб демократическому характеру страны. 
Весной 2011 адвокаты Нати Перельман и Гилад Навэ в рамках деятельности Центра исследований и информации Кнессета подготовили сравнительный обзор. Он посвящен тому, каким образом в ряде стран мира решается вопрос об отчетности и прозрачности НКО, получающих пожертвования из иностранных источников.

Обзор содержит примеры из законодательств самых разных стран. От полного запрета на деятельность организаций, получающих иностранное финансирование (в Эритрее) до максимально либерального отношения к иностранным пожертвованиям, принятом в Австралии и Канаде.

Вероятно, для израильской действительности наиболее подходящим является опыт США (а также с недавних пор и России — прим. ред. МЕГ), где для ограничения влияния иностранных финансовых источников используется закон об иностранных агентах, принятый в 1938 году по рекомендации комиссии Маккормака-Дикштейна, расследовавшей в середине 30-х годов прошлого века нацистскую и прочую антиамериканскую пропаганду в США.

С тех пор закон несколько раз дополнялся и исправлялся. Вот его суть: те, кто получает финансирование из-за рубежа и при этом занимается политической или околополитической деятельностью (в том числе пиаром, предоставлением информации, сбором и распространением пожертвований или представлением иностранных субъектов перед государственными учреждениями), обязаны заявить о себе как об иностранных агентах и предоставлять подробную и регулярную отчетность о своей деятельности.

Следует понимать, что большинство НКО, получающих деньги из-за рубежа, не занимаются пропагандой или прямым политическим лоббированием государств-спонсоров. Деятельность этих НКО, как правило, объявляется правозащитной и направленной на борьбу с ущемлением интересов тех или иных социальных или этнических групп.

Но поддержка африканских инфильтрантов, желающих остаться в Израиле, или захвата государственных земель бедуинскими кланами, а также юридическое преследование участников военных кампаний не являются очевидной целью европейских правительств.

И хотя делегитимация еврейского характера государства отвечает интересам многих политических и религиозных сил и групп, как в Европе, так и в других частях мира, неясно, насколько уместным может быть подобное законодательство в ситуации, когда НКО, получая деньги от правительств Швеции, Великобритании или Нидерландов, представляет политические услуги бедуинам Негева, арабам Газы или инфильтрантам из Эритреи и Судана (т. е. фактически «выращивает» пятую колонну — прим. ред. МЕГ).

По мнению адвоката Ицхака Бама, занимающегося почти десять лет правозащитной деятельностью, предоставляя юридическую поддержку еврейским жителям Иудеи и Самарии, решением может быть отмена налоговых льгот на иностранные пожертвования для НКО с одновременным предоставлением подобных льгот для пожертвований от гражадан Израиля.

Таким образом при сохранении демократических принципов государства будет тормозиться финансовое влияние иностранных источников и поощряться общественная активность внутри страны. Параллельно, по мнению адвоката Бама, необходимы также дипломатические меры, направленные на пресечение посягательств иностранных государств на израильский суверенитет.

В конце мая представители коалиции Ярив Левин («Ликуд»), Аелет Шакед («Еврейский дом») и Роберт Илатов (НДИ) выдвинули законопроект, предлагающий объявлять получателей денег от других государств «иностранными агентами», обязанными регулярно предоставлять государству подробные отчеты о своей деятельности, а сами пожертвования лишить освобождения от налогов.

Шансов пройти все необходимые инстанции и стать законом у проекта немного. Тем не менее, очевидно, что проблема влияния иностранных государств на израильское общество с каждым годом становится все серьезнее.

Внешние финансовые рычаги, способные заглушить мнение и влияние социальных или политических групп внутри Израиля, превращаются в реальную угрозу демократическому характеру государства. А значит, неизбежно требуют решения. И как можно быстрее. 

Александр Непомнящий

Статья приводится в сокращении, полную версию см. здесь: 9tv.co.il

Комментарий МЕГ:

На наш взгляд, появление подобных («левых») НКО как раз и является следствием либеральной (!) демократии, поэтому мы считаем, что статью надо было назвать несколько по-иному: «Что угрожает Израилю?» В самом деле, мы (Израиль, т. е. и как государство, и как народ!) дошли до такой точки, где нам необходимо сделать судьбоносный выбор: либо мы сохраним еврейский образ государства (и тогда необходимо «попрать» некоторые не свойственные еврейскому духу свободы и нормы поведения), либо оставить все на самотёк и в конце концов лишиться национальной идентификации, как уже (!) произошло с большинством ныне существующих государств. Итак, выбор — за нами!