Будет ли Израиль национальным государством?

A Nigerian pilgrim holds Israel's national flag during a gathering in the Old City of JerusalemВ ходе вчерашнего (23 ноября) заседания правительства состоялось обсуждение «Закона о национальном государстве», в рамках которого Израиль должен быть признан национальным еврейским очагом с демократическим режимом правления.

После жаркого обсуждения и споров единый правительственный вариант законопроекта был одобрен большинством в 15 голосов против 7. Министры «Ликуда», НДИ и «Еврейского дома» проголосовали за, министры «Еш атид» и «Тнуа» — против.

Теперь этот закон будет отправлен в Кнессет на голосование в первом чтении, после чего уйдет на доработку в комиссии, а затем будет вынесен на окончательное голосование в парламенте во втором и третьем чтениях.

По словам премьер-министра Биньямина Нетаниягу, этот закон необходим именно сейчас, когда многие пытаются поставить под сомнение или подорвать еврейский характер Израиля. Все граждане должны иметь равные гражданские права, но национальное право на это государство должно быть только у еврейского народа.

В первом параграфе поддерживаемого Нетаниягу законопроекта написано следующее: «Государство Израиль является национальным очагом еврейского народа. Право на национальное самоопределение в государстве Израиль принадлежит исключительно еврейскому народу. Любые другие законодательные акты будут толковаться с учетом этого положения». Во втором параграфе говорится о том, что в государстве Израиль демократический строй.

Нетаниягу выразил недоумение по поводу тех министров и политиков, которые с одной стороны выступают за создание палестинского государства (то, что называется «два государства для двух народов»), а с другой — не желают оговорить в законе, что Израиль будет еврейским.

Судя по всему, он имел в виду прежде всего левоцентристских министров в правительстве — Ципи Ливни и Яира Лапида, которые подвергли этот закон резкой критике, утверждая, что он, во-первых, противоречит демократическим нормам, а во-вторых, обслуживает исключительно политические интересы Нетаниягу и его однопартийцев в «Ликуде» накануне внутрипартийных выборов.

Другие министры от «Еш атид» — Шай Пирон, Яаков Пери и Яэль Герман также выступили против закона, обвинив Нетаниягу в попытке «устроить здесь галахическое государство вместо демократического».

Подробнее о разногласиях касательно пунктов закона можно прочитатьздесь.

Юридический советник правительства Йегуда Вайнштейн также раскритиковал нынешний вариант законопроекта и посоветовал министрам не голосовать за него. Это вызвало негодование среди правых министров, так как юрсоветник не имеет никаких полномочий давать подобные рекомендации.

Как уже сообщалось, 16 ноября этот законопроект, разработанный Зеэвом Элькиным*, прошел утверждение на заседании министерской законодательной комиссии. В нем прописано, что Государство Израиль является национальным домом еврейского народа, в котором он реализует свое право на самоопределение в соответствии с культурным наследием и историей, и это право является «особым».

Помимо этого, закон закрепляет государственные символы — флаг, гимн и семисвечную менору, а также содержит пункт, вызвавший немало критики слева — официальным государственным языком признается иврит. Что касается арабского языка, который является сейчас вторым государственным, то ему будет предоставлен «особый статус».

«Определение баланса между демократией и иудаизмом — острая потребность сегодняшнего дня, — заявил премьер. — Это уравновесит нашу судебную систему, которая прекрасно представляет себе демократическую составляющую нашего общества, а теперь ей придется лучше узнать и другой аспект государства — национальный, ведь мы — национальное государство еврейского народа».

Помимо определения национального и демократического характера государства, этот законопроект затрагивает многие важные аспекты жизни в Израиле, которые до сих пор не имели статуса конституционного закона — например, Закон о возвращении — а также включает необходимость помощи евреям в любой точке мира, если они подвергаются опасности. 

Источник - 9tv.co.il

* Напоминаем, что предложенный депутатом З. Элькиным проект закона базируется на принципах, которые были сформулированы в 70-х годах XX в. известным американо-израильским общественным и религиозным деятелем — Меиром Кахане (1932-1990 гг.). В частности, в своей книге «Our challange» (1974 г., Пенсильвания) М. Кахане пишет, что именно национальному приоритету должно быть отдано предпочтение в Израиле (в ущерб демократическому), а Земля Израиля (в противовес Государству Израиль) — это прежде всего национальный очаг всего еврейского народа, на который имеет право любой еврей, вне зависимости его убеждений, цвета кожи и гражданско-правовой связи последнего с др. независимыми государствами. По мнению М. Кахане, Израиль как представитель и доверенное лицо всего еврейского народа также имеет право помогать и даже вмешиваться в дела др. стран, если речь идет о защите и безопасности своих «подопечных».

Команда МЕГ