Бизнес Москвы не нашел себя в рейтинге Doing Business…

Малый и средний бизнес (МСБ) Москвы не заметил прогресса, зафиксированного Всемирным банком в рейтинге Doing Business. Более того, 57% предпринимателей пожаловались на ухудшение условий ведения бизнеса за последние два-три года, а каждый второй из них указал на значительные ухудшения.

Таковы результаты опроса (имеются в распоряжении РБК daily), проведенного Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) по заказу столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства. В опросе приняли участие 538 человек (учредители, руководители, главные бухгалтеры компаний МСБ), занятых в производстве, строительстве, торговле, транспорте и связи, услуг, а также в операциях с недвижимостью и арендой.

Чаще всего на ухудшение условий жалуются предприниматели, работающие в сфере услуг (68%), производства (66%) и строительства (65%), реже всего — занятые операциями с недвижимостью (40%).

Эти данные идут вразрез с результатами ежегодного рейтинга Doing Business (DB) от Всемирного банка. За последние два года Россия поднялась в нем со 120-й на 92-ю строчку и обогнала прежде лидировавший Китай. С недавних пор положение в этом рейтинге является одним из ключевых ориентиров российской экономической политики. В мае 2012 года Владимир Путин подписал указ о принятии мер, необходимых для повышения позиции России в DB на 100 пунктов (так называемые «сто шагов Путина»), до 20-го места в 2018-м. Ответственным за координацию этих мер было назначено Агентство стратегических инициатив.

Примечательно, что согласно тому же исследованию НИСИПП, точками роста в столичной экономике являются именно сферы производства и услуг, в которых бизнесмены чаще всего говорят об ухудшении условий для работы, а также относительно благополучная торговля (об ухудшении условий в ней заявили 49% респондентов).

Расхождения полученных в результате опроса данных с результатами DB не удивили вице-президента НИСИПП Владимира Буева. Он хорошо знаком с методологией составления рейтинга и даже привлекался Всемирным банком в качестве эксперта к одному из исследований. «Во-первых, DB никак не фиксирует российскую коррупцию, т.н. административную ренту, ― объясняет г-н Буев. ― Во-вторых, сама процедура сбора и обработки информации не всегда корректна: например, в одних странах в процедуре «старт бизнеса» учитывается получение печати, в других — нет. В-третьих, по каждой процедуре обследуется только три, максимум пять респондентов, что делает результаты слишком субъективными».

Замглавы столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Дмитрий Князев считает, что сравнивать результаты DB и опроса НИСИПП не вполне корректно: «Рейтинг от Всемирного банка — это достаточно условный способ замерения конкретных бизнес-процессов в разных странах, он не дает всей полноты представления об условиях ведения бизнеса в отдельной стране». Собеседник РБК daily проводит аналогию: если поставить в один ряд несколько различных столов, можно легко сказать, какой из них выше, шире или длиннее, но определить, за каким удобнее сидеть, таким способом нельзя. К тому же сама методология составления DB предполагает ряд упрощений, продолжает чиновник: например, даже если какая-то процедура в реальности занимает 15 минут, Всемирный банк округляет это время до одного дня. И если на практике за день можно успеть сделать две процедуры, по методологии DB потраченное на них время засчитывается за два дня.

Авторы исследования видят «стремление улучшить инвестклимат в Москве». «Это заметно по той части московского правительства, с которой мы взаимодействуем, — отмечает г-н Буев. — Особенно много действительно было сделано по части улучшения процедуры присоединения к электросетям. По некоторым другим направлениям работа еще предстоит».

В ходе опроса НИСИПП получил и другие не менее интересные данные. Например, о том, какие факторы предприниматели считают в наибольшей степени влияющими на конкурентоспособность. В качестве таковых респонденты называли в основном стоимость аренды и налогообложение (средние оценки значимости ― по 66%), а также наличие квалифицированных кадров на рынке труда (64%). В значительно меньшей степени важны возможность получения заемных средств (36%) и господдержка (43%).

Рассказали предприниматели и о своих тревогах о будущем. Большинство из них опасаются снижения спроса, роста конкуренции, повышения стоимости аренды коммерческой недвижимости и увеличения налогов.

Евгений Новиков, Юлия Синяева, rbcdaily.ru