Банк Англии готовится к повышению ставки…

Он, правда, сделал поправку: если повышение состоится, то оно будет осуществляться маленькими шагами, а ставки достигнут 3% только через несколько лет после начала ужесточения денежно-кредитной политики, пишет издание Guardian.

«До того момента как ставки вырастут до 3%, пройдет от 3 до 5 лет, но ставки будут ниже 5% — среднего значения за десятилетие до финансового кризиса», — сказал Бин.

Напомним, что с 2009 г. Банк Англии снизил процентные ставки до исторически низкого уровня в 0,5%, а не так давно глава регулятора Марк Карни намекнул, что повышение произойдет не раньше следующего года.

Лондонский сити - панорама

Лондонский сити — панорама

Карни удивил весь лондонский Сити, обратив внимание на рынок недвижимости. Он, в частности, сказал, что на этом рынке наблюдается пузырь и с ним нужно бороться. Участники рынка поняли, что в этих словах есть намек на более раннее повышение ставок.

Вместе с тем Марк Карни отметил, что экономика только начинает восстанавливаться, то есть также дал понять, что действовать будет аккуратно.

Рынок закладывается на повышение в марте или апреле следующего года, однако ожидания участников рынка могут быть немного неверными. Некоторые эксперты полагают, что Банк Англии может повысить ставку в феврале или мае, когда опубликует свой доклад по инфляции. В таком случае Центробанк может использовать свои последние экономические прогнозы, чтобы принять окончательное решение и объяснить его.

Кстати, господин Бин покидает Банк Англии в июне этого года после 14 лет работы.

Он также отметил, что постепенное повышение ставки будет наиболее подходящим вариантом, так как Банк Англии сможет оценить влияние повышения ставки на экономику и рынки.

Это мнение разделяют и некоторые другие члены комитета по монетарной политике, которые утверждают, что раннее повышение ставки приведет к более мягким колебаниям.

В экономике Великобритании в последнее время наметился положительный тренда, и рост рынка недвижимости — яркое тому подтверждение. Однако рост отчасти связан с низкими требованиями банков к ипотечным заемщикам, именно об этом недавно говорил Карни.

К тому же для финансовой стабильности существуют и другие риски, в частности повышение ставок со стороны ФРС, а также геополитические риски, связанные с той же Украиной.

Источник — vestifinance.ru

Комментарий:

Вверх и вниз: кому выгодно?

Рост цен – неприятное явление, и слово «инфляция» за годы рыночной экономики выучили даже дети. Чтобы понять, как ставка рефинасирования связана с инфляцией, оглянемся немного назад — на историю нашей страны. В период с 2005 по 2006 годы темпы инфляции снижались; это немедленно отразилось на стоимости кредитных денег и, соответственно на ставке рефинансирования. Так, за год официальный уровень инфляции снизился с 11,8 до 9%, а ставка рефинансирования – с 12% до 11%. Еще через год рубль снова укрепился, и ставка снизилась до 10%.

Но затем в экономике возникли неблагоприятные тенденции, цены снова начали разбег, и уровень инфляции в 2008-2009 годах оказался выше прогнозируемого уровня. Нарастал мировой финансовый кризис, затронувший и Россию… Правительство совместно с Центробанком использовало комплекс мер по снижению инфляции. Все эти процессы, опять-таки, как в зеркале отразились в ставке рефинансирования: в течение 2008 года ставка повышалась трижды, с 10,25% до 13%. Прогноз по инфляции также составлял 13%.

Принятые меры возымели воздействие – «самого страшного» не произошло. И вскоре ставка снова начала плавное снижение, продолжавшееся почти три года: с 13% в 2009 до 8% в 2011 году. Этот период, кроме всего прочего, ознаменовался бурным ростом потребительского кредитования, снижением процентных ставок по кредитам и одновременным снижением ставок по банковским депозитам.

На практике снижение ставки рефинансирования означает, что Центробанк дает деньги кредитным организациям на более выгодных условиях, стимулируя их самих активно выдавать кредиты. Чем банки и пользуются изо всех сил, привлекая все новых и новых заемщиков. А держать деньги в банках становится менее выгодно: по закону, кредитные организации взимают налог с «чересчур доходных» вкладов (таковыми считаются те, ставка по которым более чем на 5% превосходят ставку рефинансирования). В результате многие граждане вкладывают деньги в другие активы, инвестируют в бизнес, нередко – в недвижимость, что косвенным образом влияет на оживление рынков и подталкивает экономику к росту.

Итак, если ставка рефинансирования снижается, то вскоре начинают дешеветь банковские кредиты. И это выгодно заемщикам. У вкладчиков банков – все наоборот: чем ниже ставка, тем хуже, поскольку деньги, положенные на счет, не приносят высокого дохода. То есть, повышение ставки рефинансирования приводит к удорожанию кредитов и росту доходности депозитов.

Команда МЕГ