Акваторию пометили «пунктиром»

Китай - спорные островаРешение Пекина расширить зону ПВО на акватории, чью принадлежность отстаивают и его соседи, вызвало гнев в Сеуле и Токио. Речь идет об островах Сенкаку и скале Иодо. Китайцев раскритиковал и Вашингтон, заступившись за своих союзников. Тем не менее, Китай грозится применять против нарушителей своей воздушной границы «оборонительные» действия.

Сразу три страны – США, Япония и Южная Корея – осудили расширение китайской зоны воздушной обороны в Восточно-Китайском море. Главное недовольство вызвано тем, что зона включает в себя пространство над островами Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) и контролируемой Южной Кореей подводной скалой Иодо, что в районе острова Чеджудо, где перехлестываются южнокорейская и китайская особые экономические зоны.

Напомним, Токио считает острова Сенкаку своими. Как заявил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, действия китайцев могут повлечь «необратимые последствия». «Это решение было принято Китаем в одностороннем порядке… Япония рассмотрит вариант «поднятия планки протеста» по отношению к КНР», – заявил министр, выразив решительный протест в связи с этим решением.

Спор о принадлежности Сенкаку ведется с начала 1970-х годов. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает на том, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно.

Территориальный спор обострился в середине прошлого года, когда японское правительство объявило о национализации островов. По Китаю прокатилась волна антияпонских демонстраций, а Пекин выразил готовность применять любые средства для защиты суверенитета над островами.

Военные корабли Китая постоянно находятся поблизости от спорных островов. Только за первую половину этого года произошло около полусотни случаев, когда сторожевики КНР входили в воды архипелага, правда, не предпринимая там никаких действий.

О создании Опознавательной зоны воздушной обороны в Восточно-Китайском море министерство обороны КНР объявило накануне. Согласно требованиям Пекина теперь все входящие в зону ПВО воздушные суда заранее обязаны предоставлять идентифицирующую их информацию и данные о своем маршруте. В случае отказа китайская сторона оставляет за собой право применять меры «оборонительного» характера.

В Сеуле тут же выразили озабоченность угрозой возникновения спора между двумя государствами. «Зона ПВО частично накладывается на Идентификационную зону корейской ПВО в районе к западу от острова Чеджудо… Речь идет о районе шириной 20 и протяженностью 115 км, что в полтора раза превышает территорию острова Чеджудо», – заявил военный источник.

В Сеуле напомнили, что по международным законам подобные зоны создаются для того, чтобы в интересах обеспечения национальной безопасности отличать гражданские воздушные суда от военной авиации, однако ни одна страна не имеет права распространять на них свою юрисдикцию.

Корейские политики неоднократно поднимали вопрос скорейшего строительства военно-морской базы на острове Чеджудо в целях сохранения суверенитета над Иодо. Строительство базы, уверены в Сеуле, сможет обеспечить безопасность южных портов страны, через которые ежегодно проходит 500 тыс. торговых судов и более 99% товарооборота страны.

Обеспокоенность Вашингтона связана с «эскалацией ситуации, которая ведет к росту напряженности в регионе и затрагивает интересы США и наших союзников». «Мы сообщили Китаю о нашей серьезной обеспокоенности и координируем действия с нашими партнерами и союзниками в регионе», – сказала представитель Совета по национальной безопасности при президенте США Кейтлин Хейден.

А госсекретарь США Джон Керри заявил, что Белый дом «глубоко озабочен» планами Китая, и назвал его решение «попыткой изменить сложившийся в регионе статус-кво».

Андрей Резчиков, Взгляд