А. Галич: «… Не сидеть вам ни в Синоде, ни в Сенате…»

Для пристального наблюдателя история, сколь бы краткой по протяженности она ни была,— это увеличительное стекло современности. Говорят, история — это политика, опрокинутая в прошлое. Но это справедливо только для политических победителей, какой бы ценой не досталась им победа. Но столь же популярна и другая максима: история ничему не учит. Эта обывательская точка зрения становится преобладающей, когда в лидерах той или иной политической активности начинают «узнавать» евреев. И не важно, сознают себя «подозреваемые» евреями или нет, являются они евреями по происхождению или нет, представляют они т. н. еврейские интересы или нет. Важно, что обвинение в том, что они евреи — это надежный козырь в руках их политических противников.

Сегодня, когда события в Киеве прочно заняли одно из «топовых» мест  в мировых СМИ, достаточно взглянуть на предысторию противостояния действующей власти Украины и оппозиции во главе с альянсом Кличко — Яценюк — Тягныбок, чтобы предсказать, чем может закончиться возможная победа оппозиции. Предыстория эта проста: еще до того, как сформировался этот тройственный союз, поддерживаемый Западом и частью украинских жителей, двух лидеров — Яценюка и Кличко не раз называли евреями. Эта участь миновала Тягныбока, чье происхождение ни у кого не вызывало сомнений, равно как и антисемитская идеология его движения, которая заставляла многих западных радетелей прикрывать нос платочком, смоченным либеральным дезодорантом.

Сколько бы ни отнекивался Яценюк, говоря о черновицком происхождении отца и коломыйском происхождении матери, как бы остроумно не описывали биографию боксера Кличко, чьи прародители погибли в огне Холокоста, они получат свое действительное или мнимое еврейство в виде обвинения или недоверия со стороны временных союзников. Именно временных, потому что Тягныбоку их будет не жалко потерять в том маловероятном случае, если они «победят» Януковича.

Поэтому, глядя на то, что происходит в Киеве, хочется с сожалением констатировать два тупика. Кличко и Яценюку, в случае успеха, будет весьма трудно доказать что они НЕ евреи тем, кто их сегодня поддерживает, и с которыми они маршируют плечом к плечу, это во-первых. И, во-вторых, совсем невозможно будет доказать евреям, что они — «свои», если политическая фортуна от них отвернется. Поистине спортивный азарт, с которым эти двое пытаются не пропустить ни одних граблей на своем политическом пути, вызывают в памяти слова поэта: «Ох, не шейте вы, евреи, ливреи».

Милорад Стреминский